健康レシピ 2010/06/26(土)

変わりつくね

つくねに豆腐をまぜることで、カルシウムがたっぷりとれ、仕上がりもふっくらとやわらかくなる。また、すりごまを入れることで風味が増し、減塩もできる。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

変わりつくね

撮影: 名医にQ

料理

石田 裕美

エネルギー /147 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 60g
・木綿豆腐 80g
・小ねぎ 10g
・パン粉 12g
・すりごま (白) 2g
・ひじき 1g
・溶き卵 1/4個(12g)
・塩 小さじ1/5(1g)
・しょうが汁 少々
・こしょう 少々
・植物油 小さじ1弱
【つけあわせ】
・アスパラガス 2本
・しいたけ 4個
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで皿にのせ、電子レンジで約1分加熱して水けをきり(約60gになるように)、荒くつぶしておく。ひじきは水で戻す。

2

小ねぎは小口切りにする。ひじきは水につけて戻した後さっとゆで、水けをよくきって荒く刻んでおく。

3

鶏ひき肉に、12、パン粉、すりごま、溶き卵、塩、しょうが汁、こしょうをいれ、よく練り混ぜる。好みの大きさに等分して形を整え、火が通るまで両面色よく焼く。

4

アスパラガス、しいたけは食べやすい大きさに切って、オーブントースターで火が通るまで焼き、しょうゆ少々を塗って香ばしくさっと焼く。

全体備考

カルシウム92mg ビタミンD0.5μg ビタミンK32μg 食塩0.8g(1人分)。

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