きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/29(火)

たっぷり食べよう!夏野菜 きゅうりのごま油あえ

塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめれば、コクと風味がアップ!きゅうりがモリモリ食べられます。

きゅうりのごま油あえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・ごま油 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・白ごま 少々
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりはせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ2/3をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。

あえる
2

ボウルに1を入れ、ごま油をふって全体にからめる。しょうゆ少々、一味とうがらし、ごまをふってあえる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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