きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツのこんがりロール
豚肉のうまみとキャベツのみずみずしさが一つになった、ジューシーなおかず。せん切りキャベツを豚肉で巻いて、トースターで焼くだけの簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
巻く
2
まな板に豚肉を縦長に並べ、両面に塩・こしょう各少々をふる。豚肉1枚の手前に1の1/8量をのせ、手前から軽く巻く。残りも同様にする。
! ポイント
肉を縦長に置く。幅の広いほうを手前にすると巻きやすい。キャベツをのせたら、ふんわりと巻く。きつく巻くと、焼いたときに縮んで堅くなる。
焼く
3
耐熱皿に2を巻き終わりを下にして並べ入れる。豚肉の表面にマヨネーズを塗り、黒こしょうをふる。オーブントースターで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
表面の肉のところにナイフなどでマヨネーズを塗る。焼くと溶けて広がるので、全体に塗らなくてよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/09
パワフルにヘルシーに 肉料理
つくったコメント