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きょうの料理ビギナーズレシピ

目玉焼きの巣ごもり風

キャベツをリング状にして鳥の巣に見立てます。好みで、マヨネーズやトマトケチャップをかけてもおいしい。

目玉焼きの巣ごもり風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キャベツ 3枚(150g)
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにする。小さな容器2コに卵を1コずつ割り入れる。

キャベツを炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、キャベツを入れて少ししんなりするまで炒める。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、2等分にしてリング状にする。

卵を入れて焼く
3

キャベツの中央に卵を1コずつ入れる。ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにし、半熟、または好みの堅さに焼き上げる。

! ポイント

リング状にしたキャベツの中央に、卵を容器から滑らせるように静かに入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

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