
きょうの料理レシピ
たたききゅうりの浅漬け
浅漬けと言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!きゅうりはたたき割ると味がしみこみやすくなります。

写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 2本
- ・昆布茶 小さじ1
- ・かんきつ類の搾り汁 大さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 適宜
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
きゅうりは端の堅い部分を切り落とし、めん棒などでたたいて食べやすく割る。
! ポイント
めん棒は太いほうが力を入れずに割れる。一度大きく割ってから細かく割るとよい。
2
1をボウルなどに入れて塩小さじ1をまぶしてあおる。しんなりして水が出てきたらサッと洗って水けをふき、昆布茶、かんきつ類の絞り汁、ごま油大さじ1、一味とうがらしを加えてあえる。器に盛り、白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/06/11
手軽に梅干し・保存食
1.7mmのスパゲッティをつかいました。ししとうがらしを生で食べるのは初めてでした。種を除けばそれほど辛くないとのことで、実際、食べてみると少しはピリリとするものの食べれなくはない辛さで、このほどよい辛さがアクセントになっているのかもしれませんね。しらすの塩けとさわやかなレモンの酸味と香りで、さっぱりおいしくいただきました。
2022-08-29 05:00:28
カッペリーニがなかったのでスパゲッティで、少し長めに茹でてから冷水で締めました。美味しかったです!生でししとうを食べたのは初めてでしたが辛くなく、いい香りでした。レモンとも合いました。お塩はしっかり目に効かせた方が良さそうです。
2022-08-10 10:40:32
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