きょうの料理ビギナーズレシピ
ビーフステーキ きのこクリーム添え
脂身の少ないもも肉に、こってりとしたソースが相性抜群!コツはきのこをじっくり炒めて、うまみを引き出すことです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*牛肉に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
きのこの下ごしらえをする
1
マッシュルームは4等分に切り、しめじとまいたけは根元を除いてほぐす。エリンギは食べやすく切る。
焦がしバターをつくる
2
フライパンにバターを入れて強火にかけ、フライパンを回しながら溶かす。
! ポイント
バターが溶けると大きな泡が出る。そのまま火にかけ、泡が細かくなり、スッと消えたら、焦がしバターのでき上がり。均一に火が入るようにフライパンを回すのがコツ。
ソースを仕上げる
3
2のフライパンに1のきのこを入れ、強火で焼いて香りをつける。途中で塩二つまみを加え、きのこから水分が出て全体が色づいたら、生クリームを加える。中火にしてトロッとするまで煮詰め、塩少々で味を調える。ビーフステーキのつくり方1~4と同様にステーキを焼く。ソースを温め、火を止めて刻んだイタリアンパセリを混ぜ、器に敷く。食べやすく切り分けたステーキをのせる。
! ポイント
きのこは時間をかけて水分をとばし、うまみを凝縮させたら、生クリームを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/11
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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