きょうの料理ビギナーズレシピ
ハッシュドビーフ
手間をかければ、切り落とし肉でも立派なごちそうに!たまねぎから出るうまみで、味にグンと深みが出ます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/840 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 240g
- ・トマト (小) 3コ
- ・たまねぎ 150g
- ・バター 20g
- ・きゅうりのピクルス (市販/薄切り) 25g
- ・白ワインビネガー 大さじ1+2/3
- ・イタリアンパセリ 適量
- *またはパセリ。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
トマトの皮をむく
1
トマトはヘタを取り除き、大きめのフォークを刺し、コンロの直火にかざす。表面が焦げて、皮が破れてきたら、氷水にとって皮をむき、一口大に切る。
! ポイント
この方法なら、トマトが水っぽくならない。直火がない場合は、熱湯にくぐらせて皮をむく(湯むき)。
たまねぎを炒める
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、バター、水カップ1/2とともに鍋に入れる。弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮るように炒め、水分が少なくなってきたら、水を少しずつ足す(全部でカップ1+1/2くらい)。鍋の側面が色づいてきたら、そのつどこそげ取り、たまねぎが色づくまで10~12分間ほど炒める。
! ポイント
たまねぎは、水分を加えながら炒めると、焦げつかずに柔らかく火が通る。
トマトを加える
3
2に1のトマトを加えて木べらでつぶしながら、中火で煮詰める。途中で塩二つまみを加える。
牛肉を焼く
4
牛肉は塩一つまみとオリーブ油小さじ2をよくもみ込む。フライパンにオリーブ油小さじ2を熱して牛肉を入れ、中火で焼きつける。焼き色がついたら、ピクルスと白ワインビネガーを加えて2~3分間煮詰める。
仕上げる
5
4に3と刻んだパセリを加えて黒こしょうをふり、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ塩少々を加え、器に盛ったご飯に添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/11
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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