きょうの料理ビギナーズレシピ
薄切り豚肉のサラダ
豚バラ肉を焼いたフライパンにバルサミコ酢を加えて、ドレッシング代わりに仕上げます。ボリューム満点のサラダです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 240g
- ・塩 二つまみ
- *塩一つまみは、親指、人さし指、中指の3本の指でつまんだ量。約1g。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・好みの葉野菜 160g
- *サニーレタス、エンダイブ、ベビーリーフなど。
- ・フランスパン (薄切り) 10枚
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・バルサミコ酢 大さじ1+1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
葉野菜は洗って水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。食べやすくちぎり、ボウルに入れておく。フランスパンはオーブントースターで焼く。
豚肉を焼く
2
豚肉は食べやすく切ってボウルに入れ、塩をふってオリーブ油をからめる。フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で1分間ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに30秒間ほど焼く。
! ポイント
肉どうしがくっつかないようにほぐしたら、あまりいじらず、焼き色をつける。
仕上げる
3
反対側も焼き色がついてきたら、黒こしょうを強めにふり、サッとからめて香りをたたせる。バルサミコ酢を回し入れてひと混ぜし、葉野菜が入ったボウルに焼き汁ごと加える。フランスパンも加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
焼き汁ごと加え、野菜の水分が出ないうちに、手早く混ぜる。
全体備考
【食材メモ】
◆バルサミコ酢◆
ぶどうの濃縮果汁を長期熟成させた酢。芳醇な香りとまろやかな甘み、コクがあり、料理の味の決め手になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/10
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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