豚肉と根菜のしゃぶしゃぶ
根菜は皮むき器やスライサーでごく薄く切ることで、火が通りやすくなります。風味の異なる2種のたれで味の変化を楽しみながらいただきます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2~3人分)
つくり方
大根は皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で薄い帯状に削る。にんじんも同様に皮むき器で帯状に削る。れんこんはスライサーで薄い輪切りにしながら水に入れ、サッと洗って水けをきる。
わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけて戻す。軽く水けを絞って4~5cm長さに切る。
ボウルに練りごま、砂糖、みそを入れて泡立て器で混ぜ、みりん、分量の水を加えて溶きのばす(ごまみそ)。
器に豚肉、1、2を盛り、【ごまみそ】、ポン酢しょうゆ、一味とうがらしを添える。
鍋(または土鍋)に水カップ6、昆布を入れて弱火にかける。煮立ったら、酒を加え、再び煮立ったら、【ごまみそ】を取り分け、煮汁適量で溶きのばしてごまみそだれをつくる。ポン酢しょうゆも同様にする。
5の鍋に野菜を入れ、しんなりしたら、豚肉、わかめを加え、火が通ったら、好みのたれをつけて食べる。
【食材メモ】
◆練りごま(白)◆
ごまをいり、すりつぶしてクリーム状にしたもの。料理には、甘みを加えていないものを使う。
【アクは丁寧に取り除いて】
煮ながら食べる鍋物は、アクを丁寧に取り除くことで、汁も具材もおいしく味わえます。といっても常にすくっていては楽しめません。肉を取り出したあとや、アクが目立ってきたときが除くタイミング。玉じゃくしやアク取りですくい、ぬるま湯を入れた容器に放します。卓上では、ボウルより、深めの鉢などの器を用意すると、違和感がありません。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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