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きょうの料理レシピ

いわしの梅煮

この煮方なら骨まで柔らか。程よい酸味の深い味わいです。

いわしの梅煮

写真: 佐伯 義勝

材料

・真いわし 1kg
・梅干し (ちぎる) 2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・大根おろし 適宜
・おろししょうが 適宜

つくり方

1

いわしは水で洗い、つめでウロコを落とす。胸ビレを頭につけて切り落とし、腹を尻ビレまで開いて内臓を除き、腹腔を水で洗う。

2

なべに1の表(頭左、腹手前)の身を上にして透き間なく並べ、梅干しをのせる。【A】の調味料を入れ、かぶるぐらいの水をはる。

3

落としぶたをし、グラグラ煮立てないように火にかけて、7時間以上煮る。こまめにアクを取り、煮汁が足りなくなったら差し水をする。

4

器に盛り、煮汁をはって大根おろし、おろししょうがを添える。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2003/06/09 手軽に梅干し・保存食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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