きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/11/28(木)

フライパンひとつでアイデア料理たらの中国風天ぷら

下味をつけたたらに、衣の材料を直接加えて混ぜます。たらはふっくら。香味野菜の香りがフワッと広がります。

たらの中国風天ぷら

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*たらに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 適量
・キャベツ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは骨があればそぎ取って除き、斜めにねかせるように包丁を入れて1切れを3~4等分に切る(そぎ切り)。ボウルに【A】を入れて混ぜ、たらを加えて手でからめ、約10分間おく。

衣をつける
2

1に溶き卵を加えてよく混ぜる。かたくり粉、小麦粉を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

カリッと仕上がる小麦粉と、サクッとするかたくり粉を合わせて使い、中間の食感に。

揚げ焼きにし、盛りつける
3

揚げ焼きにし、盛りつけるフライパンにサラダ油を約1cm深さに注ぎ、中火で165~170℃(低めの中温/ 簡単春巻き参照)に熱し、2を1切れずつ入れる。弱火にし、約2分間揚げ焼きにして返し、さらに約2分間揚げ焼きにする。キャベツは大きめに切る。器にキャベツとともに盛る。

! ポイント

1切れずつ広げながら、少しずつ間隔をあけて並べ入れる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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