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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単春巻

鶏ささ身とねぎ、しょうがを生のまま包む、手間いらずの春巻。少ない油でもカリッと仕上がります。

簡単春巻

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春巻の皮 6枚
・鶏ささ身 3本(150g)
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
【のり】
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ3
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

春巻の皮は1枚ずつはがし、乾燥しないようにポリ袋に入れておく。

2

ささ身は筋を除き、長さを半分に切って厚みを半分に切り、繊維に沿って細切りにする。ねぎは長さを2~3等分に切り、縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

3

ボウルにささ身、しょうがを入れて【A】を順に加え、混ぜて下味をつける。

4

小麦粉を分量の水で溶いてのりをつくる。

包む
5

春巻の皮1枚の角を手前に置き、3の1/6量を横長にのせる。ねぎの1/6量をのせ、スプーンの背で4ののりを皮の縁に塗る。

6

手前の皮を具にかぶせて軽く押さえ、両端を内側に折り、手前からクルリと巻く。乾いた布巾、またはペーパータオルの上に巻き終わりを下にして置く。残りも同様に包む。

揚げ焼きにする
7

フライパンにサラダ油を約1cm深さに注ぎ、中火で165~170℃(低めの中温)に熱する。

! ポイント

油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

8

6を巻き終わりを下にして並べ入れ、弱火で約3分間揚げ焼きにする。きつね色になったら返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/28 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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