五目野菜炒め
野菜だけなのに、ボリューム満点なのは歯ごたえよく炒めてあるからです。野菜は彩り、食感が異なるものを選べば、好みにアレンジしてOKです。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・にら 70g
- ・しめじ 40g
- ・にんじん 30g
- ・パプリカ (黄) 30g
- ・もやし 100g
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
つくり方
にらは5cm長さに切る。しめじは根元の部分を除きほぐす。にんじんは1cm幅、4cm長さの薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に細切りにする。
ボウルにしめじ以外の野菜を入れ、ヒタヒタの水を注いで約10分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。
【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、2の野菜、しめじを一度に加える。
へらで上下を返すように大きく混ぜ、時々フライパンを手前から向こうに動かして、あおって水けをとばしながら炒める。
野菜が少ししんなりしてきたら、混ぜておいた【合わせ調味料】を加えて、からめるようにサッと炒め合わせる。
【香味野菜】
★特徴
●加熱でおいしく
生のままでは刺激的な風味のにんにく、しょうがも、炒めると食欲をそそる香りや甘み、うまみが出ます。焦がすと苦みが出るので、香りがたつまではじっくり炒めましょう。
★五目野菜炒めのコツ
●ポイント1:野菜は水にさらす
みずみずしさのない、しんなりした野菜を炒めてもシャキシャキには仕上がりません。野菜を切ったら、シャキッとするまでしっかり水にさらしましょう。よく水けをきってから炒めれば絶品の歯ごたえに仕上がります。
●ポイント2:前もって混ぜておく
短時間で一気に仕上げるのが炒め物成功のカギ。合わせ調味料は野菜を炒める前に、必ず混ぜ合わせて準備しておきましょう。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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