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きょうの料理ビギナーズレシピ

シンガポールチキンライス

シンガポールなど東南アジアで人気のチキンライス。鶏肉をのせて炊く、簡単レシピです。

シンガポールチキンライス

写真: 野口 健志

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
*または、皮を除いて使う。
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうが (小/せん切り) 1/2かけ分
・卵 3~4コ
・サラダ油 少々
・レタス 6~8枚分
・トマト 1コ
・きゅうり 1/2本
【簡単スイートチリソース】
・トマトケチャップ 大さじ4
・レモン汁 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・水 大さじ1
・ラーユ 適宜

つくり方

米を洗う
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。

炊く
2

フライパンに米、水360ml、【A】を入れて混ぜ、鶏肉をのせてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約15分間炊く。火を止め、そのまま5~10分間蒸らす。

! ポイント

フライパンに米と水、調味料、しょうがを入れたら全体を混ぜ、味がムラにならないようにする。中央に鶏肉をのせてふたをしてから火にかける。鶏肉は皮のないものを使うとさっぱりとした味わいに。

付け合せを用意する
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を1コずつ間隔をあけて割り入れ、弱めの中火で半熟状に焼く(目玉焼き)。レタスは手でちぎり、トマトはヘタを除いて縦6~8等分のくし形に切る。きゅうりは7~8mm幅の斜め切りにする。

盛りつける
4

2から鶏肉を取り出し、全体を混ぜて器に盛る。鶏肉は1cm幅に切ってご飯にのせ、3の野菜を添えて目玉焼きをのせる。【簡単スイートチリソース】の材料を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/10 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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