きょうの料理ビギナーズレシピ
シンガポールチキンライス
シンガポールなど東南アジアで人気のチキンライス。鶏肉をのせて炊く、簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- *または、皮を除いて使う。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (小/せん切り) 1/2かけ分
- ・卵 3~4コ
- ・サラダ油 少々
- ・レタス 6~8枚分
- ・トマト 1コ
- ・きゅうり 1/2本
- 【簡単スイートチリソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ラーユ 適宜
つくり方
米を洗う
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。
炊く
2
フライパンに米、水360ml、【A】を入れて混ぜ、鶏肉をのせてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約15分間炊く。火を止め、そのまま5~10分間蒸らす。
! ポイント
フライパンに米と水、調味料、しょうがを入れたら全体を混ぜ、味がムラにならないようにする。中央に鶏肉をのせてふたをしてから火にかける。鶏肉は皮のないものを使うとさっぱりとした味わいに。
付け合せを用意する
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を1コずつ間隔をあけて割り入れ、弱めの中火で半熟状に焼く(目玉焼き)。レタスは手でちぎり、トマトはヘタを除いて縦6~8等分のくし形に切る。きゅうりは7~8mm幅の斜め切りにする。
盛りつける
4
2から鶏肉を取り出し、全体を混ぜて器に盛る。鶏肉は1cm幅に切ってご飯にのせ、3の野菜を添えて目玉焼きをのせる。【簡単スイートチリソース】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/10
ごはんがおいしい季節です
つくったコメント