きょうの料理ビギナーズレシピ
サラサラ白がゆ
お米のほのかな甘みが味わえるシンプルなおかゆです。多めの水を入れ、ほとんど混ぜずにサラサラと炊き上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・塩 少々
- ・梅干し 2コ
つくり方
米を洗う
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。
2
直径約20cmの深めの鍋に1の米を入れ、水カップ5を注ぎ、塩を加える。
炊く
3
2の鍋を中火にかけ、ゆっくりと加熱する。
4
煮立ったら弱火にし、しゃもじで底に沈んでいる米をはがすように混ぜる。ここで混ぜるのは焦げつきを防ぐため。何度も混ぜると粘りが出てサラサラに仕上がらないので注意。
5
菜箸1本をはさんでふたをして30~40分間煮る。菜箸をはさむと、蒸気が抜けて吹きこぼれにくい。
6
米が柔らかくなって汁がトロリとしたら火を止める。器に盛り、梅干しをのせる。
全体備考
【米は2人分でカップ1/2】
おかゆは加える水の割合によって、濃度が変わってきます。今回紹介するのは、米の10倍の水を加えて炊く柔らかめのおかゆで、五分がゆとも呼ばれます。おかゆづくりで気をつけたいのは、米の分量。普通のご飯のように2合(360ml)の米で五分がゆを炊くと、3リットル(7~8人分)近いおかゆができます。米は2人分でカップ1/2(100ml)が目安です。
【吹きこぼれないよう、深めの鍋を使って】
おかゆは吹きこぼれやすいので、鍋は大きめのものを用意しましょう。大事なのは深さ。米と水を入れたとき、深さの七~八分目にきてしまう鍋は小さすぎです。水を入れたとき、深さの二~三分目に収まるものを使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/09
ごはんがおいしい季節です
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