ツヤツヤすし飯のつくり方
合わせ酢の割合や、混ぜ方、冷まし方など、基本を押さえたら、ツヤツヤのおいしいすし飯ができ上がり。
写真: 野口 健志
*米をざるに上げておく時間、水に浸しておく時間、炊く時間、すし飯の粗熱を取る時間、布巾をかけておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
(約700g できる)
- ・米 360ml(2合)
- 【合わせ酢】
- ・酢 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、すし飯用の目盛りに合わせて水を注ぐ。そのまま約20分間おき(または炊飯器の説明書に従って)、スイッチを入れて普通に炊く。
ボウルに【合わせ酢】の材料を入れ、よく混ぜて塩と砂糖を溶かす。
大きめのボウルに炊きたてのご飯を入れ、【合わせ酢】をしゃもじを伝わらせながら回しかける。
手早くしゃもじでご飯を切るように混ぜ、底からすくって上下を返す。これを3~4回繰り返す。
一まとめにし、うちわであおいで粗熱を取る。手早く冷ますことで、ご飯につやが出る。
布巾をぬらして堅く絞り、すし飯の上にかける。こうすると、すし飯が乾燥したり、蒸れたりするのを防げる。
完全に冷めてしまうと堅くなったり、ほぐれにくくなったりするので、ほんのり温かさを感じる温度で使う。
【すし飯用のご飯は、少し堅めに】
炊飯器の内釜にあるすし飯用の目盛りは、普通の白飯用より少し下にあります。つまり、すし飯の水加減は、白飯よりも水が少なめです。これは、炊いたあと、合わせ酢を加えるため。少し堅めのご飯が合わせ酢を吸って、ちょうどよい堅さになるのです。すし飯用の目盛りがない場合は、米と同じ分量(米が2合なら、水360ml)を目安にしましょう。
【残ったすし飯は冷凍がおすすめ】
すし飯も冷凍することができます。小分けしてラップで包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫に。約3週間を目安に食べきります。電子レンジで解凍し、おすしとして食べるほか、チャーハンなどにしてもよいでしょう。
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