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きょうの料理ビギナーズレシピ

手巻きずし

好みの具材を組み合わせて楽しもう!具材は巻きやすい形に切り、彩りよく盛りつけます。

手巻きずし

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・すし飯 700g
・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 150g
・いか (刺身用/細切り) 100g
・たくあん 6cm
・青じそ 16枚
・貝割れ菜 1パック
・焼きのり (全形) 6~8枚
・白ごま 適量
・おろしわさび 適宜
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

まぐろは8mm幅に切る。たくあんは繊維に沿ってせん切りにする。青じそは軸を切り落とし、貝割れ菜は根元を切り落とす。

! ポイント

まぐろは横長に置き、端から8mm幅に切る。1回切るごとにぬれ布巾で包丁を拭くと切りやすい。

盛りつける
2

器にすし飯を盛る。別の器に、いかと1を彩りよく盛り、たくあんに白ごまをふる。4等分にしたのり、わさび、しょうゆを添える。

巻く
3

のり1枚にすし飯適量をのせ、好みの具、わさびをのせて巻き、しょうゆをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/01 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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