きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉の汁ビーフン
ささ身のゆで汁はスープに、肉はほぐして具にします。鶏肉のうまみがビーフンにしみ込んで深い味わいに仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ビーフンを戻す時間、ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ビーフン 80g
- ・鶏ささ身 2本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・しょうがの皮 1かけ分
- *または、しょうがの薄切り2~3枚。
- ・塩 小さじ1
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・ごま油 大さじ2/3
- ・もやし 1/2袋(120g)
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
つくり方
ビーフンを戻す
1
ビーフンは「えびと卵の炒めビーフン」の1、3と同様に戻して切る。
ささ身をゆでる
2
鍋にささ身、水カップ4、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、約10分間ゆでる。火を止め、ささ身、赤とうがらし、しょうがの皮を取り出す。ゆで汁はそのままとっておく。
! ポイント
ささ身を水から入れてゆでると、汁にうまみが出る。赤とうがらし、しょうがの皮を入れると鶏肉のくせが出にくくなる。
具をつくる
3
2のささ身は冷めたら手でほぐし、赤とうがらしは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水でサッと洗って水けをきる。以上をボウルに入れ、しょうが、ごま油を加えて混ぜる。
! ポイント
ささ身は手で細く裂く。断面に凹凸ができて、汁がからみやすくなる。
煮て、盛りつける
4
2のゆで汁を中火にかけ、煮立ったら1のビーフンを入れ、約2分間煮る。もやしを加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛って3をのせ、レモンを添える。
! ポイント
ささ身のゆで汁をスープにする。再び火にかけ、煮立ったらビーフンを入れて煮る。
◆こちらのレシピも参考に!◆
えびと卵の炒めビーフン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/07
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