close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の汁ビーフン

ささ身のゆで汁はスープに、肉はほぐして具にします。鶏肉のうまみがビーフンにしみ込んで深い味わいに仕上がります。

鶏肉の汁ビーフン

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ビーフンを戻す時間、ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ビーフン 80g
・鶏ささ身 2本
【A】
・酒 大さじ2
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・しょうがの皮 1かけ分
*または、しょうがの薄切り2~3枚。
・塩 小さじ1
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しょうが (せん切り) 少々
・ごま油 大さじ2/3
・もやし 1/2袋(120g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ

つくり方

ビーフンを戻す
1

ビーフンは「えびと卵の炒めビーフン」の13と同様に戻して切る。

ささ身をゆでる
2

鍋にささ身、水カップ4、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、約10分間ゆでる。火を止め、ささ身、赤とうがらし、しょうがの皮を取り出す。ゆで汁はそのままとっておく。

! ポイント

ささ身を水から入れてゆでると、汁にうまみが出る。赤とうがらし、しょうがの皮を入れると鶏肉のくせが出にくくなる。

具をつくる
3

2のささ身は冷めたら手でほぐし、赤とうがらしは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水でサッと洗って水けをきる。以上をボウルに入れ、しょうが、ごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

ささ身は手で細く裂く。断面に凹凸ができて、汁がからみやすくなる。

煮て、盛りつける
4

2のゆで汁を中火にかけ、煮立ったら1のビーフンを入れ、約2分間煮る。もやしを加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛って3をのせ、レモンを添える。

! ポイント

ささ身のゆで汁をスープにする。再び火にかけ、煮立ったらビーフンを入れて煮る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
えびと卵の炒めビーフン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/07

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介