きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/08/05(月)

豚ひき肉とにら、トマトのあえ麺

冷やし中華が炒め物とドッキング。豚ひき肉のうまみと、パンチのあるにらの風味が、麺によくなじんでおいしい!

豚ひき肉とにら、トマトのあえ麺

撮影: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
*普通の中華麺(生)でもよい。
・豚ひき肉 100g
・にら 1ワ(100g)
・トマト (大) 1コ(250g)
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは8mm幅に切る。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、水カップ1/2を加え、煮立ったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、汁けがほとんどなくなるまで6~8分間煮る。1を加えてサッと炒め、火を止める。

中華麺をゆでる
3

中華麺は「冷やし中華」の47と同様にゆでて冷やし、水けをきる。

あえる
4

ボウルに3を入れ、2を加えてあえる。ごま油をふってサッと混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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