きょうの料理ビギナーズレシピ
夏野菜のラタトゥイユ丼
カラフルな夏野菜が大集合。見た目にも食欲をそそる丼です。トマトジュースにみそを加えて、コクのある味わい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・オクラ 3本
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・なす 1コ
- ・じゃがいも 1コ(120g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 適量
- ・トマトジュース 360ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2~3杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはガクを取って塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を取り(全体備考参照)、サッと洗う。熱湯で1~2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。5mm幅に切る。
2
オクラ以外の野菜はすべて約1cm角に切り、大きさを切りそろえる。
3
ズッキーニとなすはそれぞれ塩少々を入れた別の水に1~2分間つけてアクを取り(全体備考参照)、水けをきる。じゃがいもは水に1~2分間つけて水けをきる。
炒める
4
フライパンにオリーブ油を熱し、パプリカ、たまねぎ、3を入れて弱火で炒める。油がなじんだら、塩少々をふる。
煮る
5
鍋にトマトジュース、砂糖、みそを溶き入れ、中火にかける。煮立ったら、余分な汁けをきった4を加え、弱火で7~8分間煮る。
盛りつける
6
丼にご飯を盛り、5をかけ、1のオクラを散らす。
全体備考
【堅いガクは取り除いて】
なすと同様に、ヘタと実の間にあるガクを、グルリと1周回しながら取り除きます。
【うぶ毛を取って口当たりよく!】
1本ずつ塩をまぶしてこすり、うぶ毛を取ります。口当たりがよくなり、色も鮮やかに。
【アク抜きは塩水で】
多少アクがあるので、なすと同様に切ったら塩水にサッとつけ、アクを抜きます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/04
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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