きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとえびの柚子こしょう炒め
唐辛子と柚(ゆず)の皮からつくられる爽やかな辛みの調味料が柚子こしょう。こんがり炒めたきゅうりに加え、メリハリのある味に仕上げますしょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 少々
- ・えび (ブラックタイガー/無頭) 6匹
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・削り節 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは手で塩をすり込んで(きゅうりと豚しゃぶのからしじょうゆあえ【下ごしらえのコツ】参照)サッと洗い、4cm長さに切る。手で押しつぶし、食べやすく裂く。えびは殻をむいて尾を取り、背に切り目を入れ、背ワタを取る。
! ポイント
きゅうりを両手で押さえ、上から体重をかけて押しつぶす。このほうが、切るよりも味がよくなじむ。えびは火の通りがよくなるように背に切り目を入れ、あれば背ワタもかき出す。
炒める
2
フライパンにサラダ油を熱してえびを入れ、中火で炒める。色が変わったらきゅうりを加え、少し色づくまで炒める。
! ポイント
きゅうりは炒めると水っぽさが取れ、香ばしさが加わる。
仕上げる
3
柚子こしょうにだしとしょうゆを加えてよく混ぜ、2に加えて全体にからめる。器に盛って削り節をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/03
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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