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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと豆腐の香味おろし

トマトがさらにのどごしよく食べられる、涼やかな一品です。火を使わずにできるので、暑い夏にピッタリ!

トマトと豆腐の香味おろし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (小/湯むき) 2コ(150g)
*中くらいの大きさのトマト1コでもよい。
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・大根 1/3本
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は粗めにすりおろし、軽く水きりする。みょうがと青じそはみじん切りにする。

! ポイント

大根おろしは、ペーパータオルを敷いたざるにのせて水けをきる。これで味が薄まらない。

香味おろしをつくる
2

大根おろしに、みょうが、青じそ、【A】を混ぜ合わせる。

盛りつける
3

トマトは6等分のくし形に切る。豆腐は一口大に手でちぎる。器に、豆腐、トマト、2の香味おろしの順に重ねながら盛りつける。

! ポイント

3つの素材を立体的に重ねていくと、きれいに盛りつけられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/01 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

生ざけの良いのがスーパーに無かったので生サーモンをオリーブオイルとバターで焼きました。あさつきはパセリで代用です。最後のレモン汁で味が引き締まりました。このホワイトソースはパスタと絡めても美味しそうです。
2022-06-09 09:36:14
きのこをたくさん摂れたし美味しかったです。少しこってりなのでさっぱりとした副菜があるといいと思います。
2022-02-19 08:12:38
クリームソースにレモンが効いていておいしい。ご飯よりもパンが合うお料理。
2021-09-29 10:03:52
さけの皮を剥がすのに手こずりました。(皮は同時に焼いて、おつまみ&ご飯の友に。)あさつきの代わりに小ねぎを使う予定が、結局入れるのを忘れてしまいました。それでも出来上がりの味は、とてもデリシャス!残った白ワインと一緒に頂き、相性抜群です。
2021-09-26 10:38:16
写真は翌日の夫用のもの。クリームソースのはずが、翌日にはクリームの要素が半減してました。生クリームが売り切れでフレッシュを使ったせいなのか。私は美味しいクリームソースで食べました。辛口夫が「全然問題ない」と言って食べてくれたので、翌日もお味は良かったようです。つくれぽを参考に、鮭は四等分に切りました。
2021-02-14 09:10:02

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