きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがの蒸し焼き
大きめに切って、外はこんがり、中はしっとり!にんにくとオリーブ油で風味がよく、味がなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
新じゃがいもは水で洗って水けをきる。皮付きのまま半分に切って水でサッと洗い、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。
蒸し焼きにする
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもとにんにくを入れてサッと炒める。ふたをし、途中で返しながら弱火で15~20分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにし、中までじっくり火を通す。途中、2~3回ふたを外して上下を返し、全体を焼く。
仕上げる
3
じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通ったら、中火にして全体に焼き色をつける。パセリをちぎって加え、サッと炒め合わせる。塩、こしょうをふって全体に混ぜる。
! ポイント
じゃがいもの中央に竹串を刺してみて、堅さをチェックする。堅いときはさらに1~2分間蒸し焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/02
新生活は野菜でスタート!
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