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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがの蒸し焼き

大きめに切って、外はこんがり、中はしっとり!にんにくとオリーブ油で風味がよく、味がなじみます。

新じゃがの蒸し焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

新じゃがいもは水で洗って水けをきる。皮付きのまま半分に切って水でサッと洗い、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。

蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもとにんにくを入れてサッと炒める。ふたをし、途中で返しながら弱火で15~20分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにし、中までじっくり火を通す。途中、2~3回ふたを外して上下を返し、全体を焼く。

仕上げる
3

じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通ったら、中火にして全体に焼き色をつける。パセリをちぎって加え、サッと炒め合わせる。塩、こしょうをふって全体に混ぜる。

! ポイント

じゃがいもの中央に竹串を刺してみて、堅さをチェックする。堅いときはさらに1~2分間蒸し焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/02 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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