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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがの蒸し焼き

大きめに切って、外はこんがり、中はしっとり。にんにくとオリーブ油で風味よく焼き上げます。

新じゃがの蒸し焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
・にんにく 1かけ
・パセリ 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは水でよく洗い(全体備考参照)、ざるに上げて水けをきる。皮付きのまま半分に切り、水でサッと洗って切り口のでんぷんを除き、変色や煮くずれを防ぐ。ざるに上げ、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1のじゃがいもとにんにくを入れてサッと炒める。ふたをし、弱火で15~20分間蒸し焼きにする。途中、2~3回ふたを外して上下を返し、全体を焼く。

3

じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通ったら、中火にして全体に焼き色をつける。堅いときはさらに1~2分間蒸し焼きにする。パセリをちぎって加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/2、こしょう少々をふって全体に混ぜる。

全体備考

◆新じゃがノート◆
<選び方>
~しっとり、ツルンが良質~
表面があまり乾燥していないもので、しわがなく、ツルンとしているものが新鮮です。芽のくぼみが浅く、凸凹の少ないものを選びましょう。

<保存法>
~紙袋に入れて、冷暗所に~
買ってきたら全部一緒に洗い、よく乾かします。光に当てないよう紙袋などに入れ、涼しくて暗い場所に置きます。約1週間を目安に使いきりましょう。

<下処理>
~新じゃがの洗い方~
水でサッと洗って大きめのボウルに入れ、じゃがいもの2/3が浸るくらいの水を注ぎ、手で押さえながら転がします。水をかえながら2回ほど繰り返します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/01 新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/02)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

中華風な豚肉豆腐といったところでしょうか。やさしい味つけでした。おいしかったです。
2025-02-27 10:29:32
ごはんがすすむ!おいしかったです!スープがとてもおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもよさそうです^^
木綿豆腐で作りました。
2022-03-22 10:00:03
三人分、三倍量で作りました。ほんと、一人分の量を表記していただくとすごく助かります。計算が簡単で。手順も簡単でとても美味しかったです。あっさり味の好きな方にはおすすめ。主菜より副菜向きかと思います。ネギは白ネギを使いました。
2021-11-15 12:11:21
とてもおいしいです。一人分の合わせ調味料という表記もとても使いやすいです。小鉢だと二人分取れました。
2019-10-13 11:36:52
絹ごし豆腐とニラにアレンジして夕飯に作りました。倍量にしたので味が薄くならないよう豆腐は水切りして使用。あっさり中華味で夏バテ気味でも食べやすいですね。
2019-06-25 05:35:35

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