きょうの料理ビギナーズレシピ
肉野菜炒め
シャキシャキの野菜に豚バラ肉のうまみとコクをからめます。野菜を炒めたら、いったん取り出すのが、歯ごたえを残すコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・にんじん 3cm(40g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは3~4cm四方に切る。にんじんは1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。しめじは根元の部分を切ってほぐす。豚肉は3~4cm幅に切る。
! ポイント
にんじんは繊維に沿って1cm幅に切り、繊維に沿って3mm厚さに切る。
野菜を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しめじを入れて炒める。しんなりしたら、にんじんを加えてサッと炒め、キャベツを加えてさらに炒める。キャベツが少ししんなりしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、取り出す。
肉と炒め合わせる
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を加え、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2の野菜を戻し入れ、サッと炒める。【A】を順にふって炒め合わせる。
! ポイント
豚肉に火が通って、脂が出てきたら野菜を戻す。この豚肉の脂を全体にからめるように炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/29
肉おかずの基本をマスター!
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