きょうの料理レシピ
グリンピースの冷たいスープ
材料
(4人分)
- ・グリンピース (さやを除いたもの) 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・タイム 1/2枝
- ・ローリエ 1/2枚
- ・牛乳 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
たまねぎはザク切りにして、油をひかないフッ素樹脂加工のフライパンで軽くいため、水カップ2、タイム、ローリエを入れて10分間くらい煮る。
2
たっぷりの湯を沸かし、グリンピースを柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて水分をきる。
3
タイムとローリエを取り除いた1と2をミキサーにかける。粗めのざるで裏ごしして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4
3に塩少々を加え、牛乳でのばして好みの味に調える。あればイタリアンパセリをのせて。
きょうの料理レシピ
2003/05/20
桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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