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きょうの料理レシピ

びっくりハンバーグ

洋食屋さんの味!ハンバーグの中から、ソースがトロ~リ出てきます。

びっくりハンバーグ

写真: 稲生 義弘

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*合わせソースを冷凍する時間は除く。

材料

(4人分)

【合わせソース】
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・豚カツソース 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1/2
・パン粉 カップ1/3
・卵 1コ
・合いびき肉 500g
・たまねぎ 1/2コ
・ナツメグ 適宜
*なければ入れなくてもよい。
・キャベツ 2枚
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

【合わせソース】の材料を混ぜ合わせ、大さじ1ずつラップで包んで平たくする。これを前日につくって冷凍しておく。

! ポイント

ハンバーグの中に入れるソースは1人分ずつ冷凍しておく。

2

たまねぎはザク切りにして、フードプロセッサーにかけて細かくする。これを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に3分間かける。キャベツは3~4cm角に切る。

3

ボウルにパン粉、卵を割り入れて混ぜ合わせ、ひき肉と2のたまねぎを加えて、塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、手でよく練る。

4

3を4等分したら、それぞれから2/3ずつをラップにとり、ハンバーグの形をつくって中央をくぼませ、フライパンにサラダ油適宜を熱し、下面だけに焼き色をつけて取り出して冷ます。冷凍しておいた【ソース】をくぼみに入れて上からふたをするように残りのタネをかぶせて、ラップに包んで形を整える。

5

ラップをはずした4の焼き色のない側を下にしてサラダ油を熱した深めのフライパンで焼き色をつけ、キャベツと水カップ1/4を加えてふたをし、中火で5分間くらい蒸し焼きにする。

! ポイント

キャベツの水分で蒸し焼きにする。

全体備考

中に入れるソースは、市販のものをいろいろ試して自分流にしてみるといいですよ。

きょうの料理レシピ
2003/05/20 桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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