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きょうの料理レシピ

だし

煮物にも汁物にも使える、万能なだしです。このひと手間で料理の味がワンランクアップしますよ。

だし

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (10cm四方) 1枚
・削り節 20g
・水 カップ5

つくり方

1

鍋に分量の水、昆布、削り節を入れて、弱めの中火にかける。強火にせずゆっくり煮立てて昆布をしっかり戻し、うまみを抽出する。

2

アクを取りながら十分に沸騰させたら、火を止める。アクを出すことで、澄んだだしになる。

3

昆布を除き、堅く絞ったさらしをかけたボウルにあけ、絞ってだしをこしとる。 

! ポイント

みそ汁など削り節が入っても気にならない料理に使う場合は、ざるでこしてもよい。

きょうの料理レシピ
2012/05/07 土井善晴の初夏のおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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