きょうの料理レシピ
あじの緑酢
さしずめ、ノンオイルの和製カルパッチョ。爽やかなきゅうりの香りが、魚のくせをやわらげます。全量を大皿に盛っても華やかですよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
つくり方
1
皿に軽く塩をふり、あじをそぎ切りにして並べる。上からも軽く塩をふる。
! ポイント
あじが緑酢の酸味に負けないよう、うすく塩味をつけておき、うまみを引き立てる。
2
おろし器でにんにくをすりおろし、続いてヘタを落としたきゅうりをすりおろす。うす口しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせ、1の上に等分にかける。
! ポイント
おろし器に直接調味料を加え、緑酢に仕立てる。
きょうの料理レシピ
2012/05/09
土井善晴の初夏のおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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