きょうの料理レシピ
ミックスフライ
材料
(4人分)
- 【衣】
- ・卵黄・卵白 各2コ分
- ・小麦粉 (強力粉) 125g
- ・ビール カップ2/3
- ・パン粉 適宜
- 【揚げるもの】
- ・ピーマン 適宜
- ・えび 適宜
- ・牛薄切り肉 適宜
- ・じゃがいも (ゆでたもの) 適宜
- ・ウインナーソーセージ 適宜
- ・小たまねぎ 適宜
- ・上記のほかお好みで 適宜
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
【衣】をつくる。小麦粉、塩小さじ1/3をボウルに入れて混ぜ、卵黄とビールを入れ、練るようにして混ぜる。卵白をハンドミキサーで泡立ててから、ボウルに加えて混ぜる。
! ポイント
ビールの量が多すぎると、揚げたいときに衣がフワッとならないので注意。ボウルに加えた時にもったりした感じになるように混ぜる。
2
えびはしっぽのほうから竹ぐしを刺す。牛肉は竹ぐしに刺して巻きつける。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、竹ぐしに刺す。じゃがいも、小たまねぎ、ウィンナーもそれぞれ竹ぐしに刺す。
3
揚げ油を180℃に熱し、それぞれの材料に【衣】をつけ、さらに好みでパン粉をつけて揚げる。
! ポイント
パン粉をつけるときは、衣は軽く落としてからつけると、パン粉がしっかりつく。
4
好みでタルタルソース、ウスターソース、トマトケチャップをつけて食べる。
全体備考
卓上なべがあるならば、そこで各自揚げながら食べるのもおすすめ。
ミックスフライにあうソース
タルタルソース
きょうの料理レシピ
2003/05/19
桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
つくったコメント