きょうの料理レシピ 2012/04/30(月)

カレー名人のベストカレー ヨーグルトミルクゼリー

ヨーグルトの爽やかな風味がおいしいミルクゼリーです。旬の果物を自由にあしらっていただきましょう。

ヨーグルトミルクゼリー

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*冷蔵庫で固める時間は除く。

材料

(4人分)

・プレーンヨーグルト 250ml
・牛乳 250ml
・砂糖 70g
・板ゼラチン 10g
・いちご (縦に薄く切る) 8コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

板ゼラチンは水につけて、ふやかし、水けをきる。

2

鍋に牛乳と砂糖を加え、中火にかける。約40℃で火を止め、砂糖が溶けたら1を加える。

3

ゼラチンが溶けたら、よく混ぜたヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、トロリとするまで冷やす。

4

器に流し入れ、冷蔵庫に約3時間入れて固める。

5

固まったら器に盛り、周りにいちごを並べる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 長芋 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介