
きょうの料理レシピ
ヨーグルトミルクゼリー
ヨーグルトの爽やかな風味がおいしいミルクゼリーです。旬の果物を自由にあしらっていただきましょう。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・プレーンヨーグルト 250ml
- ・牛乳 250ml
- ・砂糖 70g
- ・板ゼラチン 10g
- ・いちご (縦に薄く切る) 8コ
つくり方
1
板ゼラチンは水につけて、ふやかし、水けをきる。
2
鍋に牛乳と砂糖を加え、中火にかける。約40℃で火を止め、砂糖が溶けたら1を加える。
3
ゼラチンが溶けたら、よく混ぜたヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、トロリとするまで冷やす。
4
器に流し入れ、冷蔵庫に約3時間入れて固める。
5
固まったら器に盛り、周りにいちごを並べる。
きょうの料理レシピ
2012/04/30
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
じゃがいもはレンチン、500w5分。パセリはどっさり余っているローズマリー乾で代用しました。コメントにサラダ油とバターの使い方の考えがありますが、両方入れてもしつこさは感じませんでした。(バターは10g)じゃがいもが余った時に頼りになるレシピです。
2025-03-14 07:11:38
手軽に作れ失敗しにくく美味しいのでいつでも作れちゃいますね。今度は玉葱等野菜も入れてみよう!フライパンにバターも入れるので油は引かなくても良いかも。
2021-12-11 01:48:21
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