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きょうの料理レシピ

春キャベツのカレーソースがけ

程よくしんなりしたキャベツに、ピーナツの香りとレモンの酸味がアクセントな一品です。せん切りキャベツに、熱い即席カレーをかけるだけなので簡単ですよ。

春キャベツのカレーソースがけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・即席カレー 100g
・春キャベツ 2~3枚(150g)
・ピーナツ 大さじ2
・レモン 1/2コ

つくり方

1

キャベツはせん切りにして水にさらす。ピーナツはポリ袋に入れてたたき、粗く砕く。

2

耐熱ボウルに即席カレーを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて温める。

3

キャベツの水けをよくきって器に盛り、2をかけてピーナツを散らす。レモンを搾り、混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/05/01 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

写真がいけてませんが、とても美味しかったです。肉の上下を返すのを一回にとどめると、ゴマはあまり剥がれませんでした。胸肉の形は厚みがあって整っているとゴマを付けやすいです。うまく焼けたのは夫に回して、失敗のは私用です。マヨネーズと塩を気持ち多めにするとしっかり味がついてました。
2023-01-30 11:20:33
ゴマが香ばしく、よかったです。
家族からご飯のおかずにするには味が薄いとのこと。
結局、たれ(醤油・みりんを1対1、砂糖を少々で煮詰めたもの)を掛けて食べました。
2022-10-17 10:07:54
先輩の皆さんがコメントを残してくださったのに、慎重にした(はずな)のに、所々ごまが剥がれてしまいました…。どんなに慎重に菜箸やトングで摘んでも、触った所はごまが剥がれてしまう。。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…

ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
2022-09-28 12:17:09
しっかり味で美味しいと思います
が、。返すときともりつけるとき気をつけないとごまが剥がれます
合言葉は慎重に、。
2022-09-21 07:27:44
簡単で美味しい!素敵なレシピ教えていただきありがとうございます(о´∀`о)
2022-09-20 08:34:06

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