きょうの料理レシピ 2012/05/01(火)

カレー名人のベストカレー おつまみカレーピザ

即席カレーをアレンジすれば、速攻、酒の肴(さかな)が完成!生地はギョーザの皮を使ってカリッと香ばしく焼き、香味野菜で爽やかさを添えます。

おつまみカレーピザ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・即席カレー 大さじ6
・ギョーザの皮 6枚
・ピザ用チーズ 大さじ3
・新たまねぎ 30g
・青じそ 2枚
・削り節 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切り、青じそは細切りにして一緒に水にサッとさらし、水けをよくきる。

2

ギョーザの皮を並べ、表面に即席カレーを大さじ1ずつ塗り、ピザ用チーズを大さじ1/2ずつのせる。

3

フライパンにサラダ油少々を塗り、2を並べてふたをする。強火にかけ、フツフツとしたら弱火にし、皮がカリッとするまで3〜4分間焼く。器に盛り、1、削り節をのせる。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 長芋 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介