close_ad
きょうの料理レシピ

おつまみカレーピザ

「即席カレー」をアレンジすれば、速攻、酒の肴(さかな)が完成!生地はギョーザの皮を使ってカリッと香ばしく焼き、香味野菜で爽やかさを添えます。

おつまみカレーピザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・即席カレー 大さじ6
・ギョーザの皮 6枚
・ピザ用チーズ 大さじ3
・新たまねぎ 30g
・青じそ 2枚
・削り節 少々
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは薄切り、青じそは細切りにして一緒に水にサッとさらし、水けをよくきる。

2

ギョーザの皮を並べ、表面に即席カレーを大さじ1ずつ塗り、ピザ用チーズを大さじ1/2ずつのせる。

3

フライパンにサラダ油少々を塗り、2を並べてふたをする。強火にかけ、フツフツとしたら弱火にし、皮がカリッとするまで3〜4分間焼く。器に盛り、1、削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/05/01 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

じゃがいもはレンチン、500w5分。パセリはどっさり余っているローズマリー乾で代用しました。コメントにサラダ油とバターの使い方の考えがありますが、両方入れてもしつこさは感じませんでした。(バターは10g)じゃがいもが余った時に頼りになるレシピです。
2025-03-14 07:11:38
美味しいのでリピートしています。じゃがいもはレンチンで。そのあとはフライパンで工程通りに。手軽にできて嬉しいです。
2024-05-15 06:01:46
バターが無かったので、オリーブオイルとスライスチーズ。トッピングは黒胡椒で。じゃがいもの美味しさを味わえました。
2023-06-09 08:40:12
新ジャガで作りました。
両面をこんがり焼くと、香ばしく美味しかったです。
お酒にも合いそうです。
2022-05-15 07:30:23
手軽に作れ失敗しにくく美味しいのでいつでも作れちゃいますね。今度は玉葱等野菜も入れてみよう!フライパンにバターも入れるので油は引かなくても良いかも。
2021-12-11 01:48:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごはんもの 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介