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きょうの料理レシピ

カレーグラタン

カレーとチーズの香りが食欲をそそるぜいたくなグラタンです。たっぷりのほうれんそうが入ってバランスもばっちり。カリカリパン粉は少量加えただけで、香ばしさが全然違いますよ。

カレーグラタン

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・マカロニ 100g
・牛乳 150ml
・ほうれんそうのキーマカレー カップ1
・ピザ用チーズ 80g
・カリカリパン粉 大さじ3
・塩
・小麦粉 大さじ2
・バター 20g

つくり方

1

マカロニは1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を加えた熱湯で、袋の表示時間どおりにゆで、ざるにあけて水けをきっておく。牛乳に小麦粉大さじ2を加え、混ぜ合わせる。

2

フライパンにバター20gを熱し、2の牛乳を入れる。よく混ぜながら中火にかけ、とろみが出てきたら、マカロニ、カレーの順に加え、そのつど混ぜ合わせる。

3

耐熱容器に移してチーズをのせ、230℃に温めたオーブンで10分間、焼き色がつくまで焼く。

4

焼き上がったらカリカリパン粉をふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/30 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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