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きょうの料理レシピ

丼(どん)ぶりでフルコース

香ばしいおこげがぶりと相性抜群です!ご飯、汁、おかず、野菜とこれ1食でフルコースを楽しめますよ。

丼(どん)ぶりでフルコース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(240g)
・ご飯 200g
【A】
・だし (かつお) カップ3
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水菜 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・柚子の皮 適量
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

ぶりはそれぞれ3つにそぎ切りにして塩をふり、5分間ほどしたら水けをふいてかたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶしてから煮ることで、うまみを閉じ込め、ツルンとした口当たりに。

2

ご飯を12等分にして平たく丸め、小麦粉を薄くまぶして170℃に熱した揚げ油できつね色にカリッと揚げ、油をきって2つの椀(わん)に盛る。

! ポイント

ご飯は食べやすく、揚げやすいように平らに丸める。小麦粉をまぶして揚げることで、ご飯どうしがくっつきにくくなり、きつね色に仕上がる。

3

鍋に【A】を入れて温め、1のぶりを入れて火を通し、2にかける。水菜を添え、柚子こしょう、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2007/01/15 平野レミ 四季の味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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