きょうの料理レシピ
丼(どん)ぶりでフルコース
香ばしいおこげがぶりと相性抜群です!ご飯、汁、おかず、野菜とこれ1食でフルコースを楽しめますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(240g)
- ・ご飯 200g
- 【A】
- ・だし (かつお) カップ3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水菜 適量
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・柚子の皮 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉 適量
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
ぶりはそれぞれ3つにそぎ切りにして塩をふり、5分間ほどしたら水けをふいてかたくり粉をまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶしてから煮ることで、うまみを閉じ込め、ツルンとした口当たりに。
2
ご飯を12等分にして平たく丸め、小麦粉を薄くまぶして170℃に熱した揚げ油できつね色にカリッと揚げ、油をきって2つの椀(わん)に盛る。
! ポイント
ご飯は食べやすく、揚げやすいように平らに丸める。小麦粉をまぶして揚げることで、ご飯どうしがくっつきにくくなり、きつね色に仕上がる。
3
鍋に【A】を入れて温め、1のぶりを入れて火を通し、2にかける。水菜を添え、柚子こしょう、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2007/01/15
平野レミ 四季の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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