きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとポテトのマカロニ
マカロニにホクホクのじゃがいもを合わせ、味も食べごたえもバッチリ仕上がります。少量の生クリームであえると、コクがありながら、素材の味もしっかり感じられます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・マカロニ 160g
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・じゃがいも (小) 3コ(正味150g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・生クリーム カップ1/4
- ・粉チーズ 15g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもはマカロニと同じくらいの大きさのくし形に切る。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
マカロニをゆでる
2
小えびとズッキーニのトマトペンネのつくり方3~4を参照してフジッリをゆでる。ゆで上がる30秒前にかぶの葉を加え、同時にゆで上げる。
ソースをつくる
3
マカロニをゆでている間に、鍋にエクストラバージンオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもを加える。全体に油が回ったら、たまねぎを加えてさらに炒め、塩一つまみ(1g)、2のゆで汁玉じゃくし1杯分(カップ1/2)を加える。ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
! ポイント
じゃがいもは、下ゆでなしでOK。マカロニをゆでている間に柔らかく火が通る。
仕上げる
4
マカロニがゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、3に加えて混ぜ合わせる。生クリームを加えてサッとあえ、火を止める。粉チーズをふって全体にからめ、好みでこしょう
少々をふる。
! ポイント
生クリームはすぐに煮詰まってしまうので、手早くあえてすぐに火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/02
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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