きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのラグーソースパスタ
ラグーソースとは、肉や魚を細かく刻んで炒めて、煮込んだソースのこと。季節の魚をおいしく食べられる、旨味の強いパスタです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*いわしに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ(1.6mm) 160g
- ・いわし (三枚におろしたもの) 2匹分
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ 1/2本
- ・トマト 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。いわしは身のほうに塩一つまみ(1g)をふる。10分間ほどおき、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、セロリは筋を取って5mm幅の斜め薄切りにする。トマトはザク切りにする。にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
いわしは塩をふっておくことで、うまみが凝縮され、生臭みも抑えられる。
ソースをつくる
2
エクストラバージンオリーブ油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎとセロリを加え、中火で透き通るまで炒める。いわしを加え、火が通ってきたら、木べらでつぶしながら炒める。塩二つまみ(2g)、こしょう少々、白ワインを加えてフツフツと煮立たせ、トマト、玉じゃくし1杯分(カップ1/2)の湯を加え、中火で少し煮詰める。
! ポイント
木べらでつぶしながら炒めると、スパゲッティにからみやすい。
スパゲッティをゆでる
3
スモークサーモンのクリームパスタのつくり方4~5を参照してスパゲッティをゆでる。
仕上げる
4
麺がゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、2のソースに加える。弱火にして鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/30
【アルデンテが決め手】ソースパスタ
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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