きょうの料理ビギナーズレシピ
スモークサーモンのクリームパスタ
香りのよいスモークサーモンに生クリームを合わせ、コクのある味わいに。 ソースをつくってからパスタをゆで始めれば、ビギナーでも成功します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ(1.6mm) 160g
- ・スモークサーモン(薄切り) 8枚
- ・バター(食塩不使用) 20g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・生クリーム 160ml
- ・枝豆 (塩ゆでしたもの) 正味30g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ソースをつくる
1
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。別鍋にバターを溶かし、スモークサーモンを入れて中火で炒める。炒めるうちに、自然にほぐれてくる。
2
白ワインを加えてフツフツと煮立たせ、生クリームを加える。
3
2を中火で半量になるまで煮詰めたら、枝豆を加える。塩二つまみ(2g)とこしょう少々で味を調え、火を止める。
スパゲッティをゆでる
4
1の湯が煮立ったら、塩大さじ1強(約20g/湯の0.5%)を入れる。スパゲッティを広げ入れ、菜箸で素早くやさしく沈め、底から大きく混ぜる。
5
再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、表示時間より30秒間短めにゆでる。ゆで具合は、指でちぎって確認する。中心にごく細い芯が残っているくらいがちょうどよい。
6
ゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきる。
仕上げる
7
3のソースを温めて6を加え、弱火にして鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。
全体備考
パスタはやさしくお湯に沈めて、ほんの少し歯ごたえが残る「アルデンテ」にゆでましょう。
ソースとあえながら、余熱でちょうどよい堅さに仕上げます。
手順は、最初にソースを仕上げ、いったん調理ストップ。
パスタがゆで上がるタイミングでソースを温めてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/30
【アルデンテが決め手】ソースパスタ
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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