きょうの料理ビギナーズレシピ
夏野菜のトマトパスタ
定番のトマトソースに、色鮮やかな夏野菜がたっぷり! ソースは麺をゆでている間に、さっと仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・なす 1コ
- ・ズッキーニ 1/4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 160g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。パプリカは1.5cm四方に、なす、ズッキーニは、それぞれ1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
野菜は大きさをそろえて切ると、口当たりのよいソースになる。
ソースをつくる
2
エクストラバージンオリーブ油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎとベーコンを加える。中火で軽く炒め、パプリカ、なす、ズッキーニを加え、塩二つまみ(2g)を加える。全体をしっかり炒めたらトマトの水煮を加える。玉じゃくし1杯分(カップ1/2)の湯を加えて2分間ほど煮る。最後に、塩・こしょう各少々で味を調える。
スパゲッティをゆでる
3
スモークサーモンのクリームパスタのつくり方4~5を参照してスパゲッティをゆでる。
仕上げる
4
麺がゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、2のソースに加える。弱火にして鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/30
【アルデンテが決め手】ソースパスタ
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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