きょうの料理ビギナーズレシピ
チリコンカン
大豆とトマトの水煮、一味とうがらしでつくる簡単チリコンカンです。耐熱ボウルに入れる手順と、最後にしっかり混ぜることがコツ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 150g
- ・大豆の水煮 100g
- *缶詰。蒸し大豆やドライパックタイプでもよい。
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・小麦粉 大さじ2
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。大豆は缶汁をきる。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルに、ひき肉、たまねぎ、にんにく、小麦粉を入れてよく混ぜ、スプーンの背でボウルの内側に均等に広げ、側面にも貼りつける。【A】を混ぜ合わせてボウルの中央に入れ、大豆をのせる。
! ポイント
大豆はトマトの水煮などの上にのせる。ここで混ぜると温まり方にむらができやすくなるので、のせるだけでよい。
電子レンジにかけ、混ぜる
3
ラップをせずに電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出し、泡立て器などで側面のひき肉をくずしながら一気に混ぜる。とろみが出てきたらでき上がり。
! ポイント
泡立て器で一気に混ぜる。ひき肉がほぐれ、ひき肉に混ぜていた小麦粉が水分となじんでとろみが出る。
全体備考
【たまねぎのみじん切り】
繊維に沿って細かい切り込みを入れ、水平方向にも3~4本切り込みを入れて端から細かく切る。
【にんにくのみじん切り】
繊維に沿って細かい切り込みを入れ、水平方向にも切り込みを入れて端から細かく切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/09
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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