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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンジャオロースー

牛肉は柔らか、ピーマンはシャキッとして色鮮やかに仕上がります。電子レンジは色や食感を生かすのもお得意。べチャッとしないのもうれしい!

チンジャオロースー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・牛肉 150g
*焼肉用。バラ(カルビ)がおすすめ。または、 もも、ロースなどでもよい。
【下味】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ピーマン 3コ
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1/5本(20g)
・しょうが 1/2かけ

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて軽く7~8回もみ込む。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、太めのせん切りにする。しいたけは根元の部分を切り落して薄切りにし、ねぎはみじん切り、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿に、1のピーマン、しいたけ、ねぎ、しょうがを入れ、ざっと混ぜて平らにする。牛肉を耐熱皿の縁に沿ってのせ、ボウルに残った【下味】の調味料を牛肉にかける。

電子レンジにかけ、仕上げる
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。肉の色がまだ赤い場合は、さらに電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸でよく混ぜる。

! ポイント

野菜類を下にし、牛肉はドーナツ形になるように置くと温まり方にむらが出にくい。ふんわりとラップをして電子レンジに。スプーンと菜箸で、底から返して大きく混ぜ、肉のうまみと調味料を全体に行き渡らせる。

全体備考

【食材メモ】
◆オイスターソース◆
中国料理に使われる調味料。かきを原料につくられ、かき油とも呼ばれる。濃厚な風味とうまみ、コクが特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/08 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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