きょうの料理ビギナーズレシピ
ハンバーグのトマト煮込み
電子レンジなら、生焼けになったり、焦げたりするリスクも少なく、手軽にふっくら仕上がります。“混ぜる” “蒸らす”で、じっくり煮込んだようなおいしさに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パン粉 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・小麦粉 小さじ2
- ・ミニトマト 10コ(130g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・クレソン 適量
つくり方
【ハンバーグのタネ】をつくり、形を整える
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【タネ】の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。2等分にして丸め、手のひらに2~3回打ちつけて空気をぬき、だ円形に整える。
耐熱皿に入れる
2
1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。中央をあけて耐熱皿に並べ入れ、タネの中央を軽く押してくぼませる。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切って耐熱皿のあいたところに入れる。【A】を混ぜ合わせ、【ハンバーグのタネ】の上にかける。
! ポイント
合わせた調味料はタネの上にかけておくと、ハンバーグに味がよくなじむ。この調味料がミニトマトの水分となじんで煮汁になる。
電子レンジにかけ、仕上げる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸でミニトマトと煮汁を混ぜてハンバーグにからめる。新しいラップをぴっちりとして、約5分間おいて味をなじませる。器に盛り、クレソンを添える。
全体備考
【食材メモ】
◆ナツメグ◆
ニクズクという植物の種子の胚乳部分からつくられるスパイス。消臭効果があり、ハンバーグなどひき肉料理によく使われる。
【たまねぎのみじん切り】
繊維に沿って細かい切り込みを入れ、水平方向にも3~4本切込みを入れて端から細かく切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/03
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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