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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽中とれんこんのスープ

焼きつけた鶏手羽中は、骨までいいだしになります。塩、黒こしょう、レモンを合わせたものにつけながら食べれば、味にメリハリが出ます。

手羽中とれんこんのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本(150g)
・れんこん 200g
・細ねぎ 4本
・しょうが (薄切り) 2枚
・ニョクマム 大さじ1+1/2
*ナムプラーでもよい。
・塩 小さじ1/2
・砂糖 二つまみ
・ごま油 小さじ2
【塩こしょうレモン】*手羽中用。
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・レモン (くし形切り) 1/4コ分
【ごま砂糖塩】*野菜用。
・すりごま (白) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・水 カップ5

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦半分に切って1.5cm幅に切る。細ねぎは3cm長さに切る。【塩こしょうレモン】は塩、黒こしょうを混ぜ合わせて2人分の小皿に入れ、半分に切ったレモンをそれぞれに添える。【ごま砂糖塩】の材料は混ぜ合わせて2人分の小皿に入れる。

手羽中を焼く
2

フライパンに油をひかずに手羽中を入れ、中火にかける。両面を薄く色づくまで焼きつける。

! ポイント

手羽中は焼きつけてから煮る。こうすると余分な脂を落とせるうえ、焼き目の香ばしさがスープに加わる。

煮る
3

鍋に手羽中、しょうが、水カップ5を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、れんこんを加えて弱火にして20分間ほど煮る。ニョクマム、塩、砂糖を加え、ごま油を回し入れ、細ねぎを加えて火を止め、器に盛る。【塩こしょうレモン】のレモンを塩、黒こしょうに搾りかける。手羽中、野菜をそれぞれ【塩こしょうレモン】、【ごま砂糖塩】につけながら食べ、最後に、温かいご飯(分量外)にスープをかけて食べる。

! ポイント

塩こしょうレモンは、食べるときにレモンを搾ることでフレッシュな酸味が際立つ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/09 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

鈴木 珠美

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

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