きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のバインミー
焼き肉をたっぷりはさんだボリューム満点のサンドイッチ。ほおばると、肉のうまみと野菜のみずみずしさが口の中に広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/780 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*牛肉に下味をつける時間は除く。
材料
(1コ分)
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉はボウルに入れ、【下味】の材料をからめて15分間ほどおく。きゅうりは斜め薄切りにする。香菜は2cm長さに切る。バゲットは厚みの半分のところに、切り離されない程度に縦に切り目を入れる。オーブントースターで表面がカリッとする程度に軽くトーストする。
牛肉を炒める
2
フライパンにサラダ油を熱して1の牛肉を入れ、軽く焼き色がつくくらいまで中火で炒める。
! ポイント
オイスターソースやニョクマムなどで【下味】をつけた牛肉を炒める。肉が堅くならないように手早く火を通す。
具材をはさむ
3
バゲットの内側の両面にマヨネーズを塗り、1のきゅうり、2の牛肉、なます、香菜を順に重ねてはさむ。赤とうがらしを添え、好みで具材の上に散らして食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/08
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
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