きょうの料理ビギナーズレシピ
えびのコーラ煮
ベトナムでコク出しの材料として使われるカラメルの代わりに、コーラを活用。えびの殻やニョクマムのうまみと混ざり、クセになる味に仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・細ねぎ 5本
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・コーラ カップ1
- ・ニョクマム 大さじ1
- *ナムプラーでもよい。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびはキッチンばさみで殻の背側に尾の手前まで切り込みを入れ、背ワタを取る。尾の間の短いとがった部分(剣先)は取り除く。ねぎはみじん切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。
! ポイント
えびは、うまみの出る殻をむかずに使う。背のほうに切り目を入れておけば中まで味がしっかりなじむ。短くとがった剣先は、堅く口当たりが悪くなるので取り除く。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、たまねぎを炒める。香りがたったら、えびを加えて炒める。
コーラで煮る
3
えびの色が変わったらコーラを加え強火にする。煮立ったらアクを取ってニョクマムを加え、中火にして15分間ほど、煮汁がトロリとするまで煮る。途中、焦げつかないように時々混ぜる。細ねぎを加え、サッとからめて火を止める。器に盛って黒こしょうをふる。
! ポイント
香味野菜、殻付きのえびを炒めてうまみが引き出されたところに、コーラを注いで煮てコクのある煮物に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/07
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
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