close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびのコーラ煮

ベトナムでコク出しの材料として使われるカラメルの代わりに、コーラを活用。えびの殻やニョクマムのうまみと混ざり、クセになる味に仕上がります。

えびのコーラ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹
・たまねぎ 1/8コ
・細ねぎ 5本
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・コーラ カップ1
・ニョクマム 大さじ1
*ナムプラーでもよい。
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはキッチンばさみで殻の背側に尾の手前まで切り込みを入れ、背ワタを取る。尾の間の短いとがった部分(剣先)は取り除く。ねぎはみじん切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。

! ポイント

えびは、うまみの出る殻をむかずに使う。背のほうに切り目を入れておけば中まで味がしっかりなじむ。短くとがった剣先は、堅く口当たりが悪くなるので取り除く。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、たまねぎを炒める。香りがたったら、えびを加えて炒める。

コーラで煮る
3

えびの色が変わったらコーラを加え強火にする。煮立ったらアクを取ってニョクマムを加え、中火にして15分間ほど、煮汁がトロリとするまで煮る。途中、焦げつかないように時々混ぜる。細ねぎを加え、サッとからめて火を止める。器に盛って黒こしょうをふる。

! ポイント

香味野菜、殻付きのえびを炒めてうまみが引き出されたところに、コーラを注いで煮てコクのある煮物に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/07 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

鈴木 珠美

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介