豚肉と野菜のあえ麺
ベトナムの麺・ブンの代わりに、おなじみの冷や麦を使ったあえ麺。下味をつけた豚肉と野菜を炒めてのせ、甘酸っぱいたれ「ニョクチャム」をかけて召し上がれ。
写真: 野口 健志
*1人分
*豚肉の下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷や麦 (乾) 140g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 160g
- 【下味】
- ・ニョクマム 小さじ1
- *ナムプラーでもよい。
- ・砂糖 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
- ・もやし 120g
- ・青じそ 6枚
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- 【ニョクチャム】*つくりやすい分量/全体備考参照。
- ・砂糖 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ3
- ・ニョクマム 大さじ2
- *ナムプラーでもよい。
- ・水 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (みじん切り) 1/2本分
- *ヘタを除いたもの。
つくり方
豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて手でもみ込み、10分間ほどおく。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。青じそは約1cm四方に切る。香菜は2cm長さに切る。【ニョクチャム】の材料は混ぜ合わせる。
ニョクマム、砂糖、オイスターソースなどを豚肉によくもみ込んでから炒めることで、うまみが豊かに。砂糖、レモン汁、ニョクマム、水、にんにく、赤とうがらしで、甘酸っぱくて味わい深いたれ「ニョクチャム」に。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で炒める。色が変わったら、たまねぎ、もやしを加えてしんなりするまで炒め、火を止める。
鍋に湯を沸かして冷や麦を袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いをし、ざるに上げて水けをしっかりきり、器に盛る。2をのせ、青じそを散らし、香菜をのせる。【ニョクチャム】を小皿で添え、好みでかけながら食べる。
【ベトナムの米の麺「ブン」】
ベトナムの家庭で最も一般的な麺で、独特の柔らかなコシがある。ベトナムでは、この「豚肉と野菜のあえ麺」を、断面の丸い米の麺、ブンでつくる。
【ニョクチャム】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。臭いのつきにくい瓶、ホウロウ、ステンレスなどの保存容器がおすすめ。
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
つくったコメント