きょうの料理ビギナーズレシピ
ザーサイ焼きそば
ザーサイの歯応え、うまみと塩気が味の決め手です。シャキシャキしたたけのこが食欲をそそりますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
- ・ザーサイ (瓶詰/味つき) 40g
- ・細ねぎ 4本
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・ゆでたけのこ 20g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・塩 一つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
ザーサイはせん切りにする。細ねぎは5cm長さに切る。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。たけのこは薄切りにしてから、細切りにする。
! ポイント
ザーサイは麺とからみやすいようにせん切りにする。
麺を蒸し焼きにする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、中華麺を入れる。酒大さじ1、水大さじ1を加え、ふたをして弱火で約2分間蒸し焼きにする。
仕上げる
3
2のフライパンのふたを取り、麺をほぐし、1を加えてトングで持ち上げながら炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりしたら、残りの酒、塩を加えてサッと炒める。
全体備考
◆食材メモ◆
◎ザーサイ(味つき)◎
アブラナ科の植物であるザーサイの肥大した茎をしょうゆなどで調味した漬物。薄切りにして売られていることが多い。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/01
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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