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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのご飯入り肉詰め

パン粉の代わりにご飯を入れた肉詰めは、モチッとした食感!ケチャップ味で子どもたちも大喜びです。

ピーマンのご飯入り肉詰め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・赤ピーマン 3コ
*なければピーマンでもよい。
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・ご飯 100g
*温かくても、冷めていてもよい。
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

肉ダネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】 を入れ、よく練り混ぜる。

! ポイント

肉ダネにトマトケチャップを加える。焼いたあとで味つけをしないので、ここでしっかり味をつける。

詰める
2

2 種のピーマンは、ピーマンの肉詰め36と同様に下ごしらえをして1を詰める。

! ポイント

肉ダネは少しずつざっと丸めて詰める。ご飯が入っているので、まとまりやすく、詰めやすい。

焼く
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。時々転がしながら6~7分間焼き、ふたをして弱火で約10 分間蒸し焼きにする。好みで食べやすく切り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/12 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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