きょうの料理ビギナーズレシピ
えび入り花シューマイ
粗く刻んだえびを加え、細く切ったシューマイの皮を貼り付けます。見た目も味も本格派のシューマイ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・えび (殻付き/無頭) 6~7匹
- *殻をむいて100g。
- ・ごま油 小さじ1
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・シューマイの皮 1袋(約30枚)
- ・キャベツ 4~5枚(200g)
- ・練りがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは殻をむき、あれば背ワタを除く。包丁で粗く刻み、ごま油をからめておく。たまねぎとキャベツはシンプル豚シューマイの1~4と同様に下ごしらえをする。
混ぜる
2
ボウルにひき肉、1のえびとたまねぎ、【A】を入れる。手で大きく握るように混ぜ、さらに約1分間練り混ぜる。16等分にし、ざっと丸める。
皮を貼りつける
3
シューマイの皮は包丁で細切りにし、バットに広げる。2の1コ分を入れ、転がして皮を貼りつけ、手で握ってなじませる。残りも同様にする。
! ポイント
細く切ったシューマイの皮の上を転がすようにして全体に貼りつける。手でギュッと握って皮を押さえつけ、なじませる。
蒸して、盛りつける
4
フライパンにキャベツを広げて3をのせ、水カップ1/2を回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから7~8分間蒸す。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/04
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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