close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えび入り花シューマイ

粗く刻んだえびを加え、細く切ったシューマイの皮を貼り付けます。見た目も味も本格派のシューマイ!

えび入り花シューマイ

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 150g
・えび (殻付き/無頭) 6~7匹
*殻をむいて100g。
・ごま油 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・シューマイの皮 1袋(約30枚)
・キャベツ 4~5枚(200g)
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは殻をむき、あれば背ワタを除く。包丁で粗く刻み、ごま油をからめておく。たまねぎとキャベツはシンプル豚シューマイ14と同様に下ごしらえをする。

混ぜる
2

ボウルにひき肉、1のえびとたまねぎ、【A】を入れる。手で大きく握るように混ぜ、さらに約1分間練り混ぜる。16等分にし、ざっと丸める。

皮を貼りつける
3

シューマイの皮は包丁で細切りにし、バットに広げる。2の1コ分を入れ、転がして皮を貼りつけ、手で握ってなじませる。残りも同様にする。

! ポイント

細く切ったシューマイの皮の上を転がすようにして全体に貼りつける。手でギュッと握って皮を押さえつけ、なじませる。

蒸して、盛りつける
4

フライパンにキャベツを広げて3をのせ、水カップ1/2を回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから7~8分間蒸す。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/04 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介