close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なめらかハンバーグの簡単トマトソース

豚ひき肉を多めにし、たまねぎを炒めたタネでつくる口当たりなめらかなハンバーグの出来上がり。生トマトでつくれる簡単トマトソースで後味さっぱり!

なめらかハンバーグの簡単トマトソース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
*ひき肉の分量が300gになるように、好みの割合で合わせてもよい。
・牛ひき肉 100g
*ひき肉の分量が300gになるように、好みの割合で合わせてもよい。
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・サラダ油 適量
・食パン (8枚切り) 1/2枚(約20g)
【A】
・塩 小さじ1/2弱
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
【簡単トマトソース】
・トマト 2コ
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
*葉の部分をまとめて持ち、端から細かく切る。ペーパータオルを敷くと扱いやすい。

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。そのまま約1分間おいてから約2分間炒め、バットに取り出して粗熱を取る。食パンは細かくちぎる。トマトはヘタを除き、約1cm角に切る。

! ポイント

たまねぎは透明感が出てくるまで炒めると、甘みが出てひき肉とよくなじむ。

タネをつくり、焼く
2

ボウルに、豚ひき肉、牛ひき肉、【A】 を入れて約1分間混ぜる。1のたまねぎ、食パン、卵を加え、手で握るように混ぜ、さらに約2分間練り混ぜ、2等分にする。ジューシーハンバーグおろしマヨネーズ添え59と同様に形を整えて焼く。火を止め、ハンバーグを取り出して器に盛る。

【簡単トマトソース】をつくり、盛りつける
3

ペーパータオルでフライパンを軽く拭く。【簡単トマトソース】の材料を入れ、再び中火にかけて煮立て、約5分間煮る。2のハンバーグにかけ、パセリを散らす。

! ポイント

ハンバーグを焼いたあとのフライパンでトマトソースをつくると肉のうまみが生かせる。煮立てることでトマトの酸味がマイルドに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/03 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介